《大学计算机》课程简介

School of Computer Science and Engineering

阅读量:775      发布时间:2014-05-25
分享到:

《大学计算机》课程是大学计算机基础教学的最基本课程,是大学本科非计算机专业学生必修的公共基础课。计算机基础课程如同数学、外语一样,其教学内容不针对某一专业领域,而主要涉及计算机的基础性和通用性的概念、技术和应用。它在培养学生的计算机知识、能力、素质方面起到基础性和先导性的作用。

《大学计算机》课程是教育部非计算机专业计算机基础课程教学指导委员会对高校计算机基础教学提出的指导意见中建议作为非计算机专业学生计算机入门课的课程。《大学计算机》教学目标是较全面系统地掌握计算机软、硬件技术与网络技术的基本概念,了解软件设计与信息处理的基本过程,掌握典型软、硬件系统的基本工作原理,具备熟练操作现代典型计算环境的能力,具备一定的计算思维能力,具有较强的信息系统安全与社会责任意识,为后继计算机课程的学习打下必要的基础。

《大学计算机》课程内容涉及计算机系统平台、计算机程序设计基础、数据分析与信息处理、信息系统开发等四个领域的概念性基础层次的内容。包括计算机系统基础、信息的表示与计算机基本工作原理、操作系统基础、计算机网络基础、程序设计基础、数据库基础、信息系统安全与社会责任等内容。

目前,我校开设《大学计算机》课程情况如下:

专业类别

课程名称

课程内容

开设时间

理工科

《大学计算机(一)》

计算机系统平台

第一学期

《大学计算机(二)》

程序设计基础

第二学期

文科

《大学计算机(一)》

计算机系统平台

第二学期

《大学计算机(二)》

数据库基础

第三学期

艺术类

《大学计算机(一)》

计算机系统平台

第二学期

《大学计算机(二)》

数据库基础

第三学期

大学计算机基础教研室承担着我校非计算机专业学生的大学计算机基础课程的教学工作,每年授课学生人数均达到3500人以上,大学计算机基础课程承担着培养学生计算机能力的重要任务。

计算机能力是学生利用信息技术解决专业领域问题的能力,具体讲,计算机能力包括三个层次:第一层次是操作使用能力,它是学生熟练使用计算机的基本技能;第二层次是综合应用和设计能力,它是利用计算机解决专业领域问题的专业能力;第三层次是创新能力,它是前两个能力基础上的进一步扩展。

为了培养学生的计算机能力,我教研室逐步推进计算机基础课程教学改“知识传授为导向”为“能力培养为导向”,运用多元化的教学模式,在知识传授和技能训练的基础上,更加重视培养学生的信息素质和解决问题的能力,并将能力培养渗透到整个专业学科课程教育中,全面提高教育教学质量,从教学内容、课程体系、考试考评方式、课堂教学方法及实践教学环节五个方面对大学计算机基础课程教学进行改革,以期实现“以计算机知识为载体,以能力培养为导向,运用多元化教学模式,对非计算机专业学生进行以计算机为基础的知识、能力和素质的教育,着力培养学生信息素养和计算机应用能力”的课程改革目标。