新湖南:“我为怀化学院计算机科学与技术专业代言”——国家级一流本科专业建设点、怀化学院计算机科学与技术专业发展纪实(三)

School of Computer Science and Engineering

阅读量:136      发布时间:2020-06-09
分享到:

湖南日报·新湖南客户端通讯员 卢宗旺 仇小梅

校友是学校办学的重要资源,他们用成功和成才彰显着学校专业改革和教育的成效与特色。校友在工作学习中取得的成绩和做出的贡献,是对母校教育质量的最好反馈和评价。

怀化学院计算机科学与工程学院的毕业生们对自己所学专业发展成为了国家级一流本科专业建设点,倍感高兴与自豪。他们纷纷“亮相”,抒怀着对母校辛勤栽培的一份感激与感恩。

他们,要为怀化学院计算机科学与技术专业代言,表露心声:“就读怀化学院,是我人生不悔的选择。”


吴萍:感恩能遇到每一位优秀老师

2.jpg


吴萍近照

名片:吴萍,怀化学院计算机科学与工程学院1998级学生。大学毕业后,先后就职于北京奇思行互动、北京新网互联、Adobe中国研发中心。在Adobe中国研发中心工作期间,作为研发骨干成员参与了著名的图形处理软件Adobe Phothoshop CS6的设计和研发工作,并作为研发组组长负责了Adobe Bridge CS6, Adobe Photoshop Lightroom CS6 的主力研发工作。由于突出的研发和创新能力,吴萍于2015年调任到美国的Adobe总部加州圣何塞工作, 2016年转到美国Adobe西雅图研发中心从事Adobe Lightroom云端的研发工作,今年开始,吴萍参与公司产品的AI相关研发工作,致力于将Adobe 的优秀产品云端化和智能化。

感言:回首大学时光,非常感恩能遇到学院的每一位优秀老师。有我们可敬可亲的班主任梁朔老师,有“数学大牛”曾岳生教授,有“各项全能”彭小宁主任。清晰记得,当年彭主任与我们聊天时谈到的“问题空间和状态分析”。那番谈话对我影响非常深远,小到如何有效地去解决平时工作中的问题,大到如何规划自己未来的短期、中期和长期目标。很多人认为解决问题的过程最为艰难,其实真正的难点和重点是如何定义和分解问题。我们进入大学的时候也要去问一问自己,大学四年后你想要成为怎样的人?或者是你想要达到怎样的成就?有了问题,再去分解你的问题,以及你的目标。然后再朝着目标努力地去实现它。

大学是人生最关键的阶段,这也许是我们一生中最后一次能够系统地接受教育,也是我们最后一次能将大部分的时间用来学习的人生阶段。如此宝贵的大学时间,我们应该学什么呢?重要的事情说三遍,基础知识!基础知识!基础知识! 基础知识是最需要系统去学习的知识,也是学习周期最长的知识。计算机的技术和发展日新月异,咱们学院的老师也许无法保证同学们能在学校里学会每一种新的技术和新的工具,但是他们丰富而扎实的教学经验能够传授并引导我们掌握最重要的基础知识,比如数学分析、离散数学、线性代数、概率统计、数据结构、算法导论、数据库原理等。有一些同学在学校学了一门新的语言,一种新的工具就洋洋自得,反而没有花时间去学习理解和消化老师们悉心讲解的理论基础知识。其实这样才是“捡了芝麻,丢了西瓜”。扎实的基础理论知识才是你将来离开学校,走向工作岗位后的坚实后盾。无论将来技术如何推陈出新,你们都能够游刃有余地去快速学习并运用到实际工作需求中,而不是书到用时方恨少!

岁月如梭,转瞬即逝,在母校学习生活的点点滴滴,至今仍然感恩在心。虽然身处国外,但仍怀赤子之心。欣闻计算机科学与技术专业获得2019年度国家级一流本科专业建设点,感慨万分,也欣喜万分!在此谨祝我们计算机科学与工程学院明日更加美好,更加辉煌,桃李竞芬芳,学子领风流!


陈志:母校激励我不断追求新的知识和挑战

3.jpg


陈志近照

名片:陈志,怀化学院计算机科学与工程学院2004级学生。加州大学尔湾分校计算机系博士,现就职于亚马逊人工智能实验室。

感言:2004年至2008年,我就读于怀化学院计算机科学与工程学院计算机科学与技术专业,作为院里的第一届本科生,从大一入学开始,学院领导和老师们便一直给予我们无微不至的关怀,鼓励我们学好专业并努力为我们营造良好的学习与生活环境。四年的大学生涯,我不仅从老师们身上的学到了大量的专业知识,也学会了为人处世的道理。这对我今后的学习工作发挥着至关重要的作用。

由于基础知识比较扎实,2008年,我顺利考上了湖南大学计算机与通信专业硕士研究生,并拿到了奖学金。硕士期间的研究方向为嵌入式系统,经过大量的文献阅读和动手实践,我深入了解计算系统结构和嵌入式操作系统等知识。随后,我便开始学习做科学研究,并在《计算研究与发展》等国内重要学术期刊上发表学术论文。出于对知识的渴求,硕士期间,我申请赴国外留学,顺利获得了赴橡树岭美国国家实验室实习的机会。实习期间,我对编译器产生了巨大的兴趣,于是我决定向美国从事相关研究方向的教授学习,很快,我就幸运地申请到加州大学尔湾分校计算机系攻读博士学位。在加州大学尔湾分校读博的这段时间里,我还有幸在博通、脸书和谷歌三家公司实习锻炼。在博士导师的引领下,我出席了OOPSLA和IISWC之类国际顶级学术会议,并发表了10余篇有影响力的学术论文。博士一毕业,美国多家科技公司向我抛来“橄榄枝”,我最后决定加入亚马逊人工智能实验室,向新的领域进军。

自怀化学院毕业10多年来,我一直谨记着母校 “厚德博学,唯实求新”的校训,在学习生活中时刻提醒着自己要不断追求新的知识和挑战,不断战胜自己,实现着下一个更高的目标。回顾四年的大学生活,非常感谢母校,感恩计算机科学与工程学院领导和老师的教诲与培养。祝母校年年桃李,岁岁芬芳。


周义:祝母校建成一流专业、培育一流人才

4.jpg


名片:周义,怀化学院计算机科学与工程学院2004学生。在校期间,参加湖南省首届、第二届、第三届大学生程序设计大赛并获奖。大四时,经学院推荐,进入中软国际实习,实习结束后,被中软国际(北京总部)正式录取。2008年—2014年期间,在中软国际担任开发工程师、项目经理、高级项目经理等职务,参与了国家民航总局、新华通讯社、国家食药监总局等国家部委大型信息系统的架构设计与开发工作。2014年6月,作为联合创始人,创立了北京中科瑞峰科技有限公司并获得天使轮融资,进军物联网行业并获得北京市科委科技基金扶持。经过发展,公司已入选国家高新技术企业、中关村高新技术企业。2019年,周义辞去北京中科瑞峰科技有限公司管理职务,但仍担任公司董事和股东,同年加入了中国智能风控独角兽企业同盾科技,并担任管理职务。

感言:大学生活是短暂而又终生难忘的,母校对我的培养、老师对我的教导使我受益终生,在母校计算机科学与工程学院计算机科学与技术专业获得2019年度国家级一流本科专业建设点之际,作为该专业第一届本科生,我为学院而感到无比自豪,也祝愿母校继续做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,在当前云计算、大数据、人工智能科技浪潮以及大量人才缺口的背景下,为国家和社会源源不断输送学术型和应用型人才。


蒋荣荃:珍惜韶华,掌握过硬本领

5.jpg


名片:蒋荣荃,怀化学院计算机科学与工程学院2004级学生,大学毕业后在深圳从事金融板块工作,任职业经理人,现自主创业,开办公司。

感言:自己能有今天的小小成就,非常感恩于母校四年来对我的辛勤的栽培和敦敦教导,也非常感谢学校给我们提供了良好的学习环境及平台,让我有机会去参加各种社团活动及社会实践活动。譬如,当选为校学生会及系学生分会干部后,能参加和组织英语角等活动和比赛,能走入社会做家教、帮企业做宣传等,极大地锻炼了我的综合素质和社会实践能力。真心感谢计算机科学与工程学院的栽培与厚爱,让我能够在深圳有房有车,有事业立足。希望在校的学弟学妹们能够珍惜韶华,努力学习,掌握过硬本领,毕业后为社会创造更多更大价值。祝福母校越办越好,为社会输送更多优秀人才!


文骥:自律是一个优秀的人所具备的重要品质

6.jpg


名片:文骥,怀化学院计算机科学与工程学院2005级学生,现就职于阿里巴巴钉钉事业部,从事服务端系统架构工作。

感言:时间过得很快,转眼毕业十年有余,回想起学生时光,感慨良多。感恩老师们曾经的谆谆教诲,难忘张文老师在专业上的悉心指导。关于大学学习生活,有几点思考想跟学弟学妹们分享:一是要把基础打牢。专业课是日后工作的基础,底层知识往往决定了你看问题的深度,要多动手、多思考、多总结;二是要选择自己最感兴趣的方向。计算机专业细分方向挺多,你要选择一个最感兴趣的方向,投入大量时间和精力,专注于这一方向知识技能的学习。兴趣一定是你未来职业发展能走得更远的最好支撑;三是要保持良好的习惯。学习也好,工作也罢,都要有计划、有节奏,并能严格执行落地。自律是一个优秀的人所具备的重要品质;四是要持续关注业界最新动态。学习了解新技术,不断提升自己的眼界;五是要提升自己的“软实力”。思维能力、表达沟通能力都是职场很重要的能力,大家要注重这方面的锻炼和培养。


陈剑敏:年轻不言弃,生活总要继续

8.jpg


名片:陈剑敏,怀化学院计算机科学与工程学院2005级学生。毕业后,自主创业,创办了诺熙传媒公司。

感言:三年的大学生活是我人生的一个里程碑,感谢有那么多优秀的老师给予我教诲和帮助,给我留下了许多美好的回忆。记得新生开学,彭小宁老师的第一课就是让我们猜想“未来十年计算机与互联网的发展”,这让我第一次了解到了大数据分析、人工智能、移动互联的未来。尽管毕业之后,我很少涉及这些领域的科学研究,但为我后来的创业提供了参考。在校期间,我加入了计算机爱好者协会并有幸被推选为会长,在团队成员的共同努力下,我们协会获得了“湖南省十佳优秀社团”,在学院领导的支持下,我们协会还成功举办了湖南省第一届电子竞技大赛 、第一届校园电脑文化节等。学生社团的经历让我学会了沟通、学会了责任,学会了担当,为后面的企业管理奠定了良好的基础。

大学一毕业,我就尝试创业,从事小软件开发和网站建设,经过2年的努力,业绩小有起色。2010年底,我发现智能手机应用的空间巨大,于是,我调用全部人力与资金开发智慧电力手机APP,拟定与国家电网旗下分公司合作,把APP推向全国,服务全国的电力客户。2011年底,软件初步功能开发完成,但电网公司交费系统端口无法对外开放,智慧电力手机APP主要的功能无法实现,导致软件推广停滞不前,我的第一次创业失败。

年轻不言弃,生活总要继续。2012年初,我重新出发,创办“诺熙传媒公司”,公司以全案策划、动漫视频、文创开发、平面设计为主要服务产品。公司专注于国企事业单位的宣传策划,并创新地把小软件开发植入进全案宣传中,打破了以往的宣传模式。企业专精专注于行业客户,以高品质、擅创新、优服务为宗旨,不断探索,多年来已为300余家国企事业单位提供全案策划服务,业务范围覆盖全国。企业现已成为影视、动漫、出版、文创、咨询、全案策划多元化发展企业。主公司2017年被评为厦门高新技术企业、2018年被评为国家级高新技术企业。旗下的2家分公司在2019年被评为福建省高新技术企业。公司预计于2020年9月在新四版上市。

未来我将不懈努力,严格要求自已,在事业上不断取得新突破,为母校增光添彩。祝母校桃李满天下,人才辈出!


肖治军:母校,永远是我心灵的港湾

9.jpg


肖治军近照

名片:肖治军,怀化学院计算机科学与工程学院2009级学生。在校期间,发表学术论文5篇,其中1篇被SCI收录。毕业后,考取中国人民大学信息学院计算机应用技术专业硕士研究生,并以第一作者身份在计算机领域国际知名期刊ACM Transactions on the Web发表论文1篇。目前为广州市一名选调生,就职于中共广州市委老干部局。

感言:2009年,高考填报志愿时,我第一志愿就填报了怀化学院计算机科学与技术专业。在我入学10周年之际,它就荣获2019年度国家级一流本科专业建设点,我很庆幸自己当时的选择,也很荣幸自己是计算机科学与技术专业发展的见证者和受益者。清晰记得,大学第一次上机实操时,作为山里娃的我,向同学请教如何开机的尴尬感;也还记得第一次上机写C++的Hello World程序,和另外一位同学合作,花了2个小时才完成的挫败感;也记得自己入选ACM程序设计竞赛培训基地时的喜悦感;更终生难忘的是恩师彭小宁教授每周固定1小时指导我学术研究时的温馨感,以及人生第一篇SCI论文接收时的收获感。有人说,毕业前,母校是用来骂的,毕业后,母校是用来爱的。老实说,毕业前,我也骂过。应当说,毕业后,以前骂得有多厉害就爱得有多深沉。母校,永远是我心灵的港湾,它设定了我的人生下限,也激励着我不断挑战人生上限。

怀化学院计算机科学与技术专业的学弟学妹们,作为你们的学长,我真是好羡慕你们啊!羡慕你们能有幸在国家级一流本科专业建设平台上惬意地挥洒青春;羡慕你们能有幸聆听更多一流的、敬业的、专业的老师们的教导;羡慕你们能有幸成为计算机科学与技术专业奔涌着的后浪。衷心希望你们立大志,须知有志者事竟成;要勇敢,须知无限风光在险峰;要坚忍,须知风物长宜放眼量。


向九九:我的创业从学院大学生创新实训基地启航

10.jpg


向九九近照

名片:向九九,怀化学院计算机科学与工程学院2008级学生。毕业后,自主创业,创办了橘子科技有限公司。

感言:我是怀化学院计算机科学与工程学院大学生创新实训基地的第一批学生,大二开始就进入基地学习,并参与了指导老师承接的诸多地方服务项目的开发与研究。大三暑假,我获得了赴新浪实习的机会。2012年6月,我决定创业,计算机科学与工程学院给予我大力支持,把“大学生创新实训基地”作为我的“办公场所”,把师弟师妹们作为我的“企业员工”,把学院的地方服务项目作为我的“原始创业项目”。 2015年6月,我注册成立了橘子科技有限公司,在校外置办了办公场所,招聘了正式员工。2017年,公司品牌项目“点单星”投入市场,为餐饮、生鲜、饮品等领域的商家提供线上、线下一体化解决方案服务,目前公司已为600多家商家提供优质服务。

“怀化学院计算机科学与工程学院计算机科学与技术专业获得2019年度国家级一流本科专业建设点。”听到这个消息时,我内心无比的激动。这是孜孜以求、拼搏奋斗的结果,学院再次让我感动,祝母校计算机科学与工程学院尽快建成一流专业,培养出更多一流应用人才,在移动互联网时代大放光彩。




(文章来源:新湖南/编辑:段雪梅)