第三届校企合作怀化论坛在我校举行

School of Computer Science and Engineering

阅读量:1110      发布时间:2016-06-24
分享到:

  2016年6月19日,由我校计算机科学与工程学院承办的“2016第三届校企合作怀化论坛”在我校隆重举行。


1466735141111792.jpg

     2016年第三届校企合作怀化论坛现场

  来自长沙学院、湖南理工学院、湖南人文科技学院、邵阳学院、吉首大学、湖南医药学院、怀化职业技术学院、怀化工业中专、怀化学院等省内地方高校代表,怀化市人民政府电子政务办、中国电信怀化分公司、浙江领贤俐华智能科技有限公司、中软国际长沙ETC、麦子学院、深圳网通兴技术发展有限公司、北京千峰科技有限公司、北京飞讯科技有限公司、深圳讯方技术股份有限公司等政府、企业代表参加论坛。

      19日上午,论坛开幕式在东区图书馆报告厅召开。怀化市人民政府电子政务管理办公室主任滕建新、中国电信怀化分公司总经理赵建华、我校副校长佘朝文,招生就业处处长申桂荣、电气与信息工程学院院长贺达江等领导出席开幕式,开幕式由计算机科学与工程学院院长彭小宁主持。

彭小宁.JPG

彭小宁院长主持会议

       本次论坛的主题为“创新创业教育暨应用型人才培养研讨”。论坛旨在“进一步推动校企之间可持续发展,整合资源,搭建多角度校企合作平台,促成校企合作无缝衔接,同时建立企业反哺教学改革、课程改革及培养模式改革的常态机制,全面促进创新创业人才培养”。

  佘朝文在致辞中指出:“加快向应用型转变和深化创新创业教育改革是当前和今后几年地方本科院校教育教学改革的两项主要任务。对于地方本科院校来说,深入推进两项改革必然面临如何将创新创业教育融入应用型人才培养体系这一重大问题,也必然面临如何进一步深化产教融合,校企合作育人的问题。我校计算机科学与工程学院在应用型人才培养模式改革、校企合作育人和创新创业教育等方面起步早,推进力度大,合作企业达20多家,合作形式多样,成效显著。”佘朝文希望通过本次论坛,对地方高校计算机类专业的创新创业教育融入人才培养体系、校企合作协同育人和应用型人才培养质量提高起到重要的促进作用。

佘朝文2.JPG

佘朝文副校长致辞

  滕建新代表怀化市人民政府电子政务管理办公室,他对论坛的举办表示热烈祝贺。他谈到“怀化市电子政务办在2013年6月14日计算机科学与工程学院召开的首届校企合作论坛上签署了战略合作协议,现在我们双方在促进怀化电子政务信息化建设、信息化人才培养以及科技创新等方面都能紧密结合、共同促进成果转化。”他指出,在“大众创业、万众创新”的时代背景下,政府与高校需以发展共赢为目标,建立起长期合作关系,充分发挥高校人才和技术资源优势,为城市科技创新与创业人才培养提供理论与方法支撑,助推创新创业的兴起,全面促进怀化创新创业发展和“智慧怀化”建设。

滕建新.JPG

滕建新主任致辞

  开幕式上,举行了校企合作共建实习基地的签字仪式和实习基地授牌仪式。佘朝文与中国电信怀化分公司总经理赵建华签署《怀化学院与中国电信怀化分公司战略合作框架协议》、佘朝文与麦子学院副总裁李巍签署《怀化学院与麦子学院共建“课程教学资源”合作协议》、彭小宁与中软国际长沙ETC总经理余舟签署《 怀化学院与中软国际共建“大学生创新创业教育基地”合作协议》、彭小宁与深圳网通兴技术发展有限公司副总经理刘选君签署《怀化学院与深圳网通兴共建“医疗健康数据分析协同中心”合作协议》、彭小宁与浙江领贤俐华智能科技有限公司董事长王贺尊签署《怀化学院与浙江领贤俐华共建“智慧城市应用服务创新研究中心”合作协议》、佘朝文向中国电信怀化分公司总经理赵建华授予怀化学院实习教学基地牌、麦子学院副总裁李巍向我院副院长张文授“共建IT在线学习中心”牌、中软国际长沙ETC总经理余舟向我院副院长张文授“大学生创业基地”牌、深圳网通兴技术发展有限公司副总经理刘选君向我院副院长张文授“医疗大数据协同分析平台”牌、浙江领贤俐华智能科技有限公司董事长王贺尊向我院副院长张文授“智慧城市应用服务创新研究中心”牌。

电信公司授牌.JPG

佘朝文向中国电信怀化分公司总经理赵建华(右)授牌

麦子学院授牌.JPG

麦子学院副总裁李巍(右)向我院副院长张文授牌

中软授牌.JPG

中软国际长沙ETC总经理余舟(左)向我院副院长张文授牌

医疗大数据授牌.JPG

深圳网通兴技术发展有限公司副总经理刘选君(左)向我院副院长张文授牌

王贺尊授牌.JPG

浙江领贤俐华智能科技有限公司董事长王贺尊(左)向我院副院长张文授牌

  论坛过程中,各企业代表先后发表主题报告,介绍了创新创业教育理念、产教融合、校企共建课程体系、校企共建专业、校企共建创客平台、企业需求与人才培养等方面专题。中国电信怀化分公司总经理赵建华作了题为《“互联网+”信息化建设与产教融合发展---共筑“互联网+”之路》主题报告,他谈到伴随互联网产业和传统行业的日益结合,电信运营商在互联网来的冲击下如何转型的思路,并提出中国电信将积极发挥专业化服务的优势,积极参与、支持教育信息化事业,助力教育改革和发展;麦子学院副总裁李巍作了题为《“互联网+”创新创业人才培养—校企共建互联网学院》主题报告,他提出未来一切都将互联网化,传统教育机构完成转型,首先要学习如何借力互联网实现产品优化; 浙江领贤俐华智能科技有限公司董事长王贺尊作了题为《“互联网+”智慧城市建设与创新创业人才培养》主题报告,他提出建设智慧城市在实现城市可持续发展、引领信息技术应用、提升城市综合竞争力等方面具有重要意义,其在建设过程中需要大量创新型人才的参与。因此,我国高校在相关人才的培养方面,需要打破原来的学校独立培养人才的模式,实践新型的高校、企业和社会三方合作人才培养模式,加快对符合智慧城市发展需求的应用型人才的培养; 中软国际人才服务部总监陈丙寅作了题为《创新创业教育与大学生创业》主题报告,他以自身经历讲述了大学生如何创业,并提出引导大学生创业要从高校创新创业教育开始。

  主题报告.jpg

企业代表做主题报告

    “李克强总理说过,‘青年愿创业,社会才生机盎然;青年争创新,国家就朝气蓬勃。’创新创业是实现中华民族伟大复兴的必由之路。创新创业也是大学培养人才最重要的途径。计算机科学与工程学院为了探索应用型人才培养模式的新途径,多年来,通过校企合作的方式,加快课程改革步伐,提升人才培养质量,积极谋求与省内外企业界广大同仁一道,共同探讨建立校企合作的长效机制问题,不断探索新形势下的人才培养模式,不断加强人才培养、大学生就业创业、社会实践等方面的工作,进一步实现学校与企业之间深度融合,本着开放共享的理念,不断获取优质资源,改善办学条件,协同育人,加快应用型人才培养步伐。”彭小宁对记者说道。

8x15寸50张  _副本.jpg

与会代表现场留影