再见2017,你好2018。

School of Computer Science and Engineering

阅读量:146      发布时间:2017-12-31
分享到:

元旦

[ 明 ] 张泰

天上寒星敛曙钟,海隅佳气溢晴空。

东华涌出瞳眬日,南极吹来长养风。

丹凤历端观夏正,瑶华枝上见春工。

体元天子调元相,管领民归玉烛中。

“元”, 凡数之始称为“元”,指开始,是第一的意思;“旦”,象形字,上面的“日”代表太阳,下面的“一”代表地平线,即太阳从地平线上冉冉升起,象征一日的开始。元旦又称“三元”,即岁之元、月之元、时之元。中国是世界上第12个开始新年的国家。

传说在4000多年前远古的尧舜盛世之时,尧天子在位时勤政于民为百姓办了很多好事,很受广大百姓爱戴,但因其子无才不太成器,他没把“天子”的皇位传给自己的儿子,而是传给了品德才能兼备的舜。尧对舜说:“你今后一定要把帝位传交好,待我死后也可安心瞑目了。”后来舜把帝位传给了治洪水有功的禹,禹亦像舜那样亲民爱民为百姓做了很多好事,都十分受人爱戴。后来人们把尧死后,舜帝祭祀天地和先帝尧的那一天,当作一年的开始之日,把正月初一称为“元旦”,或“元正”,这就是古代的元旦。

1514723809138540jelxvnjx.jpg

年糕:又称粘粘糕,取年年高之意。在南方用糯米制成,年糕北方则为黏黍。

1514723828974712xipowetm.jpg

吃鸡蛋:各人吃一个鸡蛋的习俗,在吴晋间的《风土记》中已出现。

1514723858138915mmmqoulm.jpg