中国科学院大学米允龙博士来我校作学术交流

School of Computer Science and Engineering

阅读量:39      发布时间:2019-11-03
分享到:

2019年10月25日下午,中国科学院大学米允龙博士,在计算机科学与工程学院402会议室作学术讲座——“概念认知学习理论与模型:以认知视角理解信息”,讲座由米春桥副院长主持,学院相关老师参与了研讨交流。


图片1.jpg


当前,动态学习已被广泛嵌入于不同类型的模型和算法中,然而随着信息技术的快速发展,大数据挖掘对动态模型的速度、精度及可解释性等均提出了更高要求。本次报告以概念为知识载体,从人类认知的视角提出了一种新的动态学习模型,称为概念认知学习模型。它以概念为认知基本单元,通过模拟人类认知过程将新增信息不断融合到原有模型中,以增强动态学习能力。米允龙博士重点介绍了概念认知学习模型的基本概念、概念认知学习模型的基本理论与框架、针对大数据环境的并发概念认知学习模型与算法以及概念认知学习模型的研究展望等内容。讲座结束后,与会者们与米允龙博士还就模型相关细节进行了深入探讨交流,整个过程氛围浓厚,大家也都受益匪浅,很好地促进了老师们对本领域前沿发展动态的学习与了解。


QQ图1.jpg


主讲人简介:米允龙中国科学院大学计算机控制学院/中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室博士研究生一直从事不确定性人工智能理论, 概念学习与认知计算, 知识表示与知识推理相关研究。同时,也是概念认知学习主要提出者与推动者之一。研究成果相继发表在IEEE TSMC:S, INS, 计算机学报, 电子学报, 计算机研究与发展国内外著名刊物。