国防科技大学计算机学院陈曙晖教授来我校讲学

School of Computer Science and Engineering

阅读量:54      发布时间:2019-12-26
分享到:

为了更好地促进我校的计算机专业的发展,提升网络安全技能,12月23日,我校计算机科学与工程学院邀请了国防科技大学计算机学院陈曙晖教授来我校讲学,此次讲座在东校区厚德楼A-202教室举行,由计算机科学与工程学院院长石元泉主持。


此次陈曙晖教授来我院讲学带来了一个新的研究方向——网络侦控。首先陈曙晖教授说明所有线下行为几乎都有网络痕迹与之对应,个人位置信息、个人喜好、财务信息等都会在不经意间泄露。接着介绍了网络侦控的目的,是为了更好的配合警察破案,获取网络情报与网络取证。陈曙晖教授重点介绍了网络侦控的基本过程和核心问题,基本过程为数据的采集、甄别、提取、存储、分析,核心问题是回答谁在什么时间,什么地点,执行什么行为,其中最基本的问题便是大数据的处理。加密流量分析的主要应用为根据加密流量的识别进行人物画像、突破工具识别等方面。在基于位置的行为分析方面,可以对基站、IMSI、IMEI、MSISDN等进行监控,通过位置可以发现大规模的伴随团伙或进行人物画像。网络侦控在商业上的应用,能够通过对网络位置的分析,热力图的分析更合理的推送广告,进行商业选址,也能对银行交易风险进行评估,降低风险。最后,陈曙晖教授对在场的所有同学们提出了学习建议,希望同学们能够正确地进行自己的职业规划定位,学好专业课程,打下扎实的专业基础。


讲座结束后,陈曙晖教授代表国防科大下辖科研机构在我校举行了一次小型招聘考试。我校计算机科学与工程学院15位毕业生参加了应聘。


图片1.jpg

陈曙晖教授


图片2.jpg

讲学现场



(文字来源:文艺/责任编辑:沈志新/编辑:段雪梅)